2017年7月6日
コラム
最近ブログご無沙汰ですみません。
私の梅干し造りも四年目でしょうか
今年も10Kg収穫しました。
10%の塩ですとカビが出ますね。
やはり15%~20%ぐらいが良いのでしょうか
昨年は初めてのカビでしたので「どうしよう・・・・どうしよう」と
慌ててしまいましたが
そこは梅干し造りベテランの民宿の女将さんのアドバイスで
立派な梅干しなりました。
今年も10%でつくってみました。
やっぱりカビが出てしまいました。
カビが出たら早めに、樽から梅を取り出しニ三日天日干しをして
冷蔵庫に保管しておきます。
樽の中の梅酢はカビを取り除き、澄んだ梅酢であればとっておき
赤紫蘇を入れて冷蔵庫に保管していた梅を入れて、梅雨明けまで
漬けておきます。
かなり良い色に染まっています。
梅雨明け楽しみです。